Informationsabend für die Eltern zukünftigen Erstklässler

An diesem Abend erhalten Sie u.a. Informationen zu folgenden Fragen:

Was ist eine gebundene Ganztagsschule?

Was unterscheidet unsere gebundene Ganztagsschule von einer offenen Ganztagsschule oder einer Halbtagsschule?

Welche außerunterrichtlichen Angebote gibt es?

Karenzzeitkinder einschulen oder nicht?

Welche Einschulungsformalitäten gibt es?

Schülersprechtag für die 2. - 4. Klassen

Für die 2. - 4. Klassen findet der nächste Schülersprechtag am Freitag, 21. September statt. Die Klassen- und Fachlehrer*innen sprechen mit den Kindern über ihre Lernentwicklung und vereinbaren Ziele für das kommende Halbjahr. An diesem Tag findet kein Unterricht statt, es wird jedoch eine Betreuung für berufstätige Eltern angeboten.

Elternsprechtage für die 1. Klassen

Bitte merken Sie sich die Elternsprechtage für die 1. Klassen vor: Donnerstagnachmittag und Freitagvormittag finden die Gespräche mit den Klassen- und Fachlehrer*innen statt. Gesonderte Einladungen erfolgen durch die Klassenlehrer*innen.

Verkehrstag

Am Dienstag, 11. September findet ein Projekttag zur praktischen Verkehrserziehung statt: Die ersten und zweiten Klassen werden sich mit dem sicheren Schulweg beschäftigen und ein praktisches Training zum Rollerfahren absolvieren. Die dritten Klassen werden im Fahrradsimulator wichtige Verkehrssituationen trainieren und viel über Bremswege erfahren und die vierten Klassen werden sich u.a. mit dem toten Winkel bei LKWs und Bussen beschäftigen. Dazu dürfen sie selbst auf den Fahrerstand eines LKWs klettern, und als "Fahrer" ihre Klasse im Rückspiegel suchen.

Am Nachmittag finden die AGs wie gewohnt statt.

Einschulungsfeier

Am Samstag, 11.8. begrüßen wir die neuen Erstklässler und ihre Eltern in der Aula. Um 9.45 Uhr treffen sich die Kinder mit ihren Klassenlehrer*innen und Pädagogischen Mitarbeiter*innen auf dem Schulhof.

Schulbeginn

Um 8 Uhr starten wir ins neue Schuljahr!

Verabschiedung der 4.Klassen/ Zeugnisausgabe/ Ferienbeginn

Auf der Monatsfeier am 27.6. werden die 4. Klassen verabschiedet.

Alle Schüler erhalten im Anschluss Ihre Zeugnisse. Der Ganztag endet an diesem Tag um 14 Uhr nachdem alle Klassen gegessen haben. Anschließend findet bis max. 16 Uhr die Freitagsbetreuung für die angemeldeten Kinder statt.

Elternsprechtage

Donnerstagnachmittag und Freitagvormittag finden Elternsprechtage statt, für die Sie gesonderte Einladungen erhalten.

Erster Elternabend der zukünftigen 1. Klassen

An diesem Abend erfahren Sie alles zur Einschulungsfeier und die ersten Schulwochen. Dazu treffen wir uns mit allen Klassen in der Aula. Anschließend gehen Sie mit dem Klassenteam (Klassenlehrerin und Pädagogische Mitarbeiter*in in den zukünftigen Klassenraum und erfahren, wie Sie die Zeit bis zur Einschulung sinnvoll nutzen können, um ihrem Kind einen guten Start in die Schulzeit zu ermöglichen.

Sommerfest

Ab 15.30 feiern wir mit allen Kindern, Kolleg*innen und Eltern unser Sommerfest. Viele Mitmachstände der Klassen und das Elterncafé laden ein zum Spielen, Klönen und Verweilen.